イースト無しのハムロールパン★by mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん
【料理紹介】
ある日曜日の朝、パンを作ろう!…と、おもったら、久しぶりすぎてイースト切れ、天然酵母も友達にあげちゃった後で。。。でもパンが作りたい!てことで、ベーキングパウダーでお手軽パンを作りました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
3/4カップ |
強力粉 |
1/4カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
大さじ4 |
溶き卵 |
1/2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ハム |
4枚 |
マヨネーズ |
適量 |
溶き卵(仕上げ用) |
適量 |
パセリやバジルなど |
あれば適量 |
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【作り方】
- 粉類をボウルに入れ、泡立て器でよくまぜる。水、溶き卵、サラダ油も加えてゴムベラでよくまぜる。
- 1の生地がまとまったらまな板で4等分にしてそれぞれまるめ、めん棒でハムくらいの大きさにのばす。
- 2の生地の上にハムをのせ、手前からきつく巻き、巻き終わりをくっつけて閉じ、左右のはじをくっつけてとじる。
- とじ目を左にし、右側にナイフで深く1本切り込みを入れて、断面が上になるに切り口をひらき、オーブンにならべる。
- 仕上げの溶き卵をハケで塗り、マヨネーズをしぼり、パセリを散らして200度のオーブンで10分くらい、こんがり焼く。
【ワンポイントアドバイス】
イーストを使っていないからまわりはちょっとさっくりしているけど、朝ごぱんには手軽でおいしかったです♪