乾燥湯葉で簡単湯葉丼 レシピ

乾燥湯葉で簡単湯葉丼
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 14
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

乾燥湯葉さえあれば簡単に作れる丼ぶりです。
一人ランチに☆

材料

  1. ○だし汁 150ml
  2. ○うすくち醤油 小1
  3. ○みりん 小1
  4. ○乾燥湯葉 15g位
  5. ご飯 茶碗1杯
  6. 刻みネギ 適量
  7. わさび お好みで
  8. 片栗粉:水 小1:小2

作り方

  1. 1.

    鍋に○を入れ煮立たせ、乾燥湯葉が柔らかくなったら水とき片栗粉をいれてとろみを出す。

  2. 2.

    ご飯を器に盛り、①をかけ、ネギを散らしわさびを添えればできあがり。

ワンポイントアドバイス

お好みで醤油の量は加減して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r497026)
  • 2012/10/07 UP!

他の湯葉のレシピ(1,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑乾燥湯葉で簡単湯葉丼 | レシピブログTOP