乾燥湯葉で簡単湯葉丼by taberunodaisukiさん

【料理紹介】

乾燥湯葉さえあれば簡単に作れる丼ぶりです。
一人ランチに☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○だし汁 150ml
○うすくち醤油 小1
○みりん 小1
○乾燥湯葉 15g位
ご飯 茶碗1杯
刻みネギ 適量
わさび お好みで
片栗粉:水 小1:小2

【作り方】

  1. 鍋に○を入れ煮立たせ、乾燥湯葉が柔らかくなったら水とき片栗粉をいれてとろみを出す。
  2. ご飯を器に盛り、①をかけ、ネギを散らしわさびを添えればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで醤油の量は加減して下さい。