優しい味のさつまいもご飯
料理紹介
ちょっと薄めの味付けでさつまいもの甘みを生かしたさつまいもご飯
材料
- 米 2合
- さつまいも 200g位
- 酒 大1
- 塩 小1/2
- 薄口しょうゆ 小1
- 昆布 5㎝×10㎝位
- 水 2合を炊く分量
作り方
- 1.
さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらし、水を切る。
- 2.
洗ったお米を炊飯器に入れて調味料を入れ、通常通りの目盛まで水を入れ軽く混ぜる。
- 3.
米の上にさつまいもをのせスイッチオン。
- 4.
炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜてできあがり。
ワンポイントアドバイス
できあがったら混ぜすぎないように。さつまいもが崩れてしまいます。
記事のURL:
- (ID: r486916)
- 2012/09/18 UP!