【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

優しい味のさつまいもご飯 レシピ

優しい味のさつまいもご飯
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと薄めの味付けでさつまいもの甘みを生かしたさつまいもご飯

材料

  1.  2合
  2. さつまいも 200g位
  3.  大1
  4.  小1/2
  5. 薄口しょうゆ 小1
  6. 昆布 5㎝×10㎝位
  7.  2合を炊く分量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらし、水を切る。

  2. 2.

    洗ったお米を炊飯器に入れて調味料を入れ、通常通りの目盛まで水を入れ軽く混ぜる。

  3. 3.

    米の上にさつまいもをのせスイッチオン。

  4. 4.

    炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

できあがったら混ぜすぎないように。さつまいもが崩れてしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r486916)
  • 2012/09/18 UP!

他のさつまいものレシピ(28,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑優しい味のさつまいもご飯 | レシピブログTOP