優しい味のさつまいもご飯by taberunodaisukiさん

【料理紹介】

ちょっと薄めの味付けでさつまいもの甘みを生かしたさつまいもご飯

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
さつまいも 200g位
大1
小1/2
薄口しょうゆ 小1
昆布 5㎝×10㎝位
2合を炊く分量

【作り方】

  1. さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらし、水を切る。
  2. 洗ったお米を炊飯器に入れて調味料を入れ、通常通りの目盛まで水を入れ軽く混ぜる。
  3. 米の上にさつまいもをのせスイッチオン。
  4. 炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

できあがったら混ぜすぎないように。さつまいもが崩れてしまいます。