スパゲッティ アル ポモドーロ レシピ

スパゲッティ アル ポモドーロ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルなトマトソースで作る定番中の定番「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」です。
トマトソースは一番一般的な作り方にしてみました。

材料

  1. トマトソース 300ml仕上がり
  2. にんにく 1片
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 玉ねぎのみじん切り 40g
  5. トマトホール缶 400g
  6.  適量
  7. スパゲッティー 150g
  8. トマトソース 140ml
  9. バジリコの葉の粗みじん切り 2枚
  10. エクストラヴァージンオリーブオイル 少々
  11. パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 1.

    トマトソースを作る。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないようにじっくり炒めて色づける。

  2. 2.

    玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが炒まればトマト缶を加えて沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。塩で味を整える。

  3. 3.

    フライパンにソースを140mlとり、味を確かめておく。
    スパゲッティを表示より1分短く、アルデンテにゆでる。

  4. 4.

    パスタをソースとよくからめ、味を確かめて仕上げにバジリコとパルメザンチーズを加えて完成!

ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げやすいので注意です!
トマトソースのポイントは、にんにく油とトマトの割合です。
カットのトマト缶を使うときは水分が少ないので、トマトを若干減らして、水を足して煮込んでやると吉。

記事のURL:

  • (ID: r1040303)
  • 2016/04/15 UP!

他のトマトソースのレシピ(18,989件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパゲッティ アル ポモドーロ | レシピブログTOP