スパゲッティ アル ポモドーロby さわけんさん

【料理紹介】

シンプルなトマトソースで作る定番中の定番「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」です。
トマトソースは一番一般的な作り方にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマトソース 300ml仕上がり
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 40g
トマトホール缶 400g
適量
スパゲッティー 150g
トマトソース 140ml
バジリコの葉の粗みじん切り 2枚
エクストラヴァージンオリーブオイル 少々
パルメザンチーズ 少々

【作り方】

  1. トマトソースを作る。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないようにじっくり炒めて色づける。
  2. 玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが炒まればトマト缶を加えて沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。塩で味を整える。
  3. フライパンにソースを140mlとり、味を確かめておく。
    スパゲッティを表示より1分短く、アルデンテにゆでる。
  4. パスタをソースとよくからめ、味を確かめて仕上げにバジリコとパルメザンチーズを加えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは焦げやすいので注意です!
トマトソースのポイントは、にんにく油とトマトの割合です。
カットのトマト缶を使うときは水分が少ないので、トマトを若干減らして、水を足して煮込んでやると吉。