スパゲッティ アル ポモドーロby さわけんさん
【料理紹介】
シンプルなトマトソースで作る定番中の定番「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」です。
トマトソースは一番一般的な作り方にしてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマトソース |
300ml仕上がり |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
玉ねぎのみじん切り |
40g |
トマトホール缶 |
400g |
塩 |
適量 |
スパゲッティー |
150g |
トマトソース |
140ml |
バジリコの葉の粗みじん切り |
2枚 |
エクストラヴァージンオリーブオイル |
少々 |
パルメザンチーズ |
少々 |
|
【作り方】
- トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないようにじっくり炒めて色づける。
- 玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが炒まればトマト缶を加えて沸騰させ、20分ほど弱火で煮込む。塩で味を整える。
- フライパンにソースを140mlとり、味を確かめておく。
スパゲッティを表示より1分短く、アルデンテにゆでる。
- パスタをソースとよくからめ、味を確かめて仕上げにバジリコとパルメザンチーズを加えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
にんにくは焦げやすいので注意です!
トマトソースのポイントは、にんにく油とトマトの割合です。
カットのトマト缶を使うときは水分が少ないので、トマトを若干減らして、水を足して煮込んでやると吉。