鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋 レシピ

鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
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生姜が効いていて、体がポカポカになり、そして〆のラーメンもおいしいと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜をたっぷりすりおろして、体が芯から温まる鍋にしました。

材料

  1. 牛蒡 1本
  2. 白菜 1/4個(約600gくらい)
  3. もやし 1袋
  4. 長ネギ 1本
  5. 油揚げ 3枚
  6. マイタケ 1パック
  7. ブラウンえのき 1袋
  8. えのき 1袋
  9. ぶなしめじ 1袋
  10. しいたけ 4個
  11. 生姜 1かけ(約60g)←鶏団子用含む
  12. 豆腐 1丁
  13. ラーメンの麺 2〜3人分
  14. ◎鶏胸ひき肉 300g
  15. ◎豆腐 100g
  16. ◎大和芋(長芋でも可) 70g
  17. ◎生姜 小1/2
  18. ◎酒 大1
  19. ◎醤油 小1/2
  20. ◎塩 小1弱
  21. ◎青ねぎの小口切り 大3強
  22. 〇ウェイパー 大2.5
  23. 〇鶏ガラスープの素 小1
  24. 〇塩 小1/2
  25. 〇水 1200cc

作り方

  1. 1.

    〇の材料でスープを作る。土鍋ではない鍋に、水を入れて沸かし、ボウルにウェイパー、鶏ガラスープの素、塩を入れて沸かしたお湯で溶いてから、鍋に戻し入れる。

  2. 2.

    鍋の野菜を切る。ごぼうは斜め薄切りにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。

  3. 3.

    白菜は、芯の部分はそぎ切り、刃の部分は1口大に切る。

  4. 4.

    もやしは洗ってざるにあげ、長ネギは斜め切り、油揚げは縦2つに切ってから4等分にする。

  5. 5.

    きのこ類は、石づきを取り、手でほぐす。しいたけは石づきを取り、表面に花模様を入れる。まいたけは適当な大きさに切る。生姜は綺麗に洗って皮のまま摩り下ろす。

  6. 6.

    ◎の材料で鶏団子を作る。鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜる。

  7. 7.

    ひき肉の入ったボウルに、大和芋を擦りいれ、豆腐、生姜のすりおろし、青ネギを入れてよく混ぜ、調味料を入れて再び良く混ぜる。

  8. 8.

    土鍋に、ごぼう、白菜(芯の上に葉)、もやし、生姜のすりおろし、長ネギ、しいたけ以外のきのこを放射状に入れて、真ん中にしいたけを置き、スープの半分を注ぎ火をつける。

  9. 9.

    鍋が煮えたら出来上がり。

  10. 10.

    少しずつ食べて鍋の中身が減ってきたら、鶏団子と豆腐を入れ、すべて食べ終わったらスープを注ぎ足し茹でたラーメンを入れる。

ワンポイントアドバイス

鍋汁の味の関しては、野菜から出る水分や鍋の大きさにもよるので調整して下さい。
・我が家の鍋の蓋はこんもり盛り上がっているので、鍋からはみ出るように入れていますが、蓋が盛り上がっていない場合には、少し中の具材を少なくすると上手くいくと思います。
・〆は茹でたラーメンで。スープ鍋を作った鍋に生姜を入れないのは、このためです。鍋は、がっつり生姜が効いた鍋で食べていただき、〆のラーメンの時には、スープも減っているはずなので、生姜の入っていないスープを入れてラーメンを入れていただくと、ちょうど良いお味になるかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11731011362.html

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  • 2013/12/17 UP!

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