鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
生姜をたっぷりすりおろして、体が芯から温まる鍋にしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛蒡 |
1本 |
白菜 |
1/4個(約600gくらい) |
もやし |
1袋 |
長ネギ |
1本 |
油揚げ |
3枚 |
マイタケ |
1パック |
ブラウンえのき |
1袋 |
えのき |
1袋 |
ぶなしめじ |
1袋 |
しいたけ |
4個 |
生姜 |
1かけ(約60g)←鶏団子用含む |
豆腐 |
1丁 |
ラーメンの麺 |
2〜3人分 |
◎鶏胸ひき肉 |
300g |
◎豆腐 |
100g |
◎大和芋(長芋でも可) |
70g |
◎生姜 |
小1/2 |
◎酒 |
大1 |
◎醤油 |
小1/2 |
◎塩 |
小1弱 |
◎青ねぎの小口切り |
大3強 |
〇ウェイパー |
大2.5 |
〇鶏ガラスープの素 |
小1 |
〇塩 |
小1/2 |
〇水 |
1200cc |
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【作り方】
- 〇の材料でスープを作る。土鍋ではない鍋に、水を入れて沸かし、ボウルにウェイパー、鶏ガラスープの素、塩を入れて沸かしたお湯で溶いてから、鍋に戻し入れる。
- 鍋の野菜を切る。ごぼうは斜め薄切りにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。
- 白菜は、芯の部分はそぎ切り、刃の部分は1口大に切る。
- もやしは洗ってざるにあげ、長ネギは斜め切り、油揚げは縦2つに切ってから4等分にする。
- きのこ類は、石づきを取り、手でほぐす。しいたけは石づきを取り、表面に花模様を入れる。まいたけは適当な大きさに切る。生姜は綺麗に洗って皮のまま摩り下ろす。
- ◎の材料で鶏団子を作る。鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
- ひき肉の入ったボウルに、大和芋を擦りいれ、豆腐、生姜のすりおろし、青ネギを入れてよく混ぜ、調味料を入れて再び良く混ぜる。
- 土鍋に、ごぼう、白菜(芯の上に葉)、もやし、生姜のすりおろし、長ネギ、しいたけ以外のきのこを放射状に入れて、真ん中にしいたけを置き、スープの半分を注ぎ火をつける。
- 鍋が煮えたら出来上がり。
- 少しずつ食べて鍋の中身が減ってきたら、鶏団子と豆腐を入れ、すべて食べ終わったらスープを注ぎ足し茹でたラーメンを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
鍋汁の味の関しては、野菜から出る水分や鍋の大きさにもよるので調整して下さい。
・我が家の鍋の蓋はこんもり盛り上がっているので、鍋からはみ出るように入れていますが、蓋が盛り上がっていない場合には、少し中の具材を少なくすると上手くいくと思います。
・〆は茹でたラーメンで。スープ鍋を作った鍋に生姜を入れないのは、このためです。鍋は、がっつり生姜が効いた鍋で食べていただき、〆のラーメンの時には、スープも減っているはずなので、生姜の入っていないスープを入れてラーメンを入れていただくと、ちょうど良いお味になるかと思います。