ゴマ味噌だれのふろふき大根 レシピ

ゴマ味噌だれのふろふき大根
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
myu-cooさん
myu-cooさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

練りゴマをプラスした味噌ダレがポイント

材料

  1. 大根 12cm
  2. 出し昆布 10cm
  3. 味噌 大さじ2
  4. 大根の煮汁 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 練りゴマ 小さじ1
  8. 柚子の皮 少々
  9. 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    大根はひたひたの水と昆布で軟らかくなるまで煮る

  2. 2.

    別の鍋に、味噌、大根の煮汁、砂糖、みりん、練りゴマを合わせて火を通す

  3. 3.

    大根を器に盛ったら、2のゴマ味噌ダレをかけて、柚子の皮と炒りゴマをふりかける

ワンポイントアドバイス

味噌の辛さに合わせて、茹で汁(水)の量は調節

記事のURL:http://mikkono.blog34.fc2.com/blog-entry-792.html

  • (ID: r4594)
  • 2009/11/01 UP!

他のゴマのレシピ(77,296件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴマ味噌だれのふろふき大根 | レシピブログTOP