【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トーストのフライドポテトのせ【Chips on Toast】 レシピ

トーストのフライドポテトのせ【Chips on Toast】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

イギリスでホームステイしていたとき、その条件はハーフボード(アコモデーション+朝と夕方の食事 ※週末のみ3食)というものでした。
週末、さほど家で食べることはなかったのですが、いるときは準備してもらっていました。
お昼に食べていたのは、食事、というよりスナック、といったものが多く、バゲットにマーガリンを塗りチーズを挟んだもの、とか。
トーストに缶詰めのスパゲッティをのせたもの、とか、パンに半熟卵を添えたもの、とか、そんなものでした。
なんとなく、感覚として、インスタントラーメンを食べる、とかに近いと思います。
栄養バランスとか、そんなものまるで無視(笑)。
これが、たまに食べると妙においしい。
イギリスの食パンは日本のものとはかなり違います。
身近に入手できるものとして、高級でない、どちらかというと安めの8枚切りをご購入ください。
(イギリスの食パンが質が悪いのではなく、食感のため。ふわふわ、もっちり、ソフトという概念はなさそう)
そしてバターではなくマーガリン。
チップス(フライドポテト)はファストフードなどでお好みのものを。

材料

  1. 食パン 1枚
  2. フライドポテト 適量
  3. マーガリン 適量

作り方

  1. 1.

    食パンをトーストする。

  2. 2.

    マーガリンを塗り、半分に切る。

  3. 3.

    フライドポテトをのせる。

ワンポイントアドバイス

食べるときにモルトビネガー、つまりモルト酢、があるとよい。
日本でそうやって提供するところはあまりないように思えますが、モルトビネガーがフィッシュ&チップスに欠かせないもので、食べるときにばしゃばしゃふります。
油、揚げ物と、このモルトビネガーは相性がとてもいいんです。
2で半分にカットするのは、単にその方が食べやすいから。
サンドイッチして食べるのも、またよし、です。
ちなみにこのチップスをはさんだサンドイッチ、イギリスでは
チップ・バティ/Chip Butty(バティはサンドイッチの意)と呼ばれます。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/19152599/

  • (ID: r717119)
  • 2014/02/24 UP!

他の食パンのレシピ(30,737件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トーストのフライドポテトのせ【Chips on Toast】 | レシピブログTOP