トーストのフライドポテトのせ【Chips on Toast】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスでホームステイしていたとき、その条件はハーフボード(アコモデーション+朝と夕方の食事 ※週末のみ3食)というものでした。
週末、さほど家で食べることはなかったのですが、いるときは準備してもらっていました。
お昼に食べていたのは、食事、というよりスナック、といったものが多く、バゲットにマーガリンを塗りチーズを挟んだもの、とか。
トーストに缶詰めのスパゲッティをのせたもの、とか、パンに半熟卵を添えたもの、とか、そんなものでした。
なんとなく、感覚として、インスタントラーメンを食べる、とかに近いと思います。
栄養バランスとか、そんなものまるで無視(笑)。
これが、たまに食べると妙においしい。
イギリスの食パンは日本のものとはかなり違います。
身近に入手できるものとして、高級でない、どちらかというと安めの8枚切りをご購入ください。
(イギリスの食パンが質が悪いのではなく、食感のため。ふわふわ、もっちり、ソフトという概念はなさそう)
そしてバターではなくマーガリン。
チップス(フライドポテト)はファストフードなどでお好みのものを。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
食パン |
1枚 |
フライドポテト |
適量 |
マーガリン |
適量 |
|
【作り方】
- 食パンをトーストする。
- マーガリンを塗り、半分に切る。
- フライドポテトをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
食べるときにモルトビネガー、つまりモルト酢、があるとよい。
日本でそうやって提供するところはあまりないように思えますが、モルトビネガーがフィッシュ&チップスに欠かせないもので、食べるときにばしゃばしゃふります。
油、揚げ物と、このモルトビネガーは相性がとてもいいんです。
2で半分にカットするのは、単にその方が食べやすいから。
サンドイッチして食べるのも、またよし、です。
ちなみにこのチップスをはさんだサンドイッチ、イギリスでは
チップ・バティ/Chip Butty(バティはサンドイッチの意)と呼ばれます。