型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを200℃に温めておく。
鍋に水、インスタントコーヒー、ダークチョコレートを砕いて入れ、チョコレートがとけるまで弱火にかける。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ大きなボウルに入れる。
卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を入れ、白っぽくムース状になり、持ち上げたときに筋ができ、あとが残るまで泡立てる。
卵白を角が立つまで泡立てる。
泡立てた卵黄とグラニュー糖に1のとかしたチョコレートを加えて混ぜ、泡立てた卵白を加えて、やさしく混ぜる。
用意しておいた型に生地を流し入れ、表面をならし、200℃のオーブンで10分焼く。
焼き上がったケーキはクッキングシートなどで覆う。
※こうすることで水分を閉じ込め、しっとりとした食感にする。
冷めたら型から外し、3等分に切る。
生クリームを8分立てにする。切り分けたケーキの1枚に生クリームを半量広げる。ケーキを1枚のせ、残った半量の生クリームを広げ、残った1枚のケーキをのせる。
食べやすい大きさに切り分ける。
ポイントは焼けた生地の扱い。やわらかいので、気をつけて扱いを。生地を切り分けてから、敷いた紙をゆっくりとはがすようにするとうまくいきます。