全卵と卵黄をときまぜておく。
牛乳は42~43℃に温めて
バターは室温に戻す
強力粉をボールに計量し、ドライイースト、砂糖を粉の上に計量。
粉を寄せて卵液を入れる。イーストにかからないように
イーストめがけて牛乳を入れる。イーストを溶かしながら材料を混ぜる
粉っぽさがなくなったら、台に出し捏ねる。
材料ムラをとりながら、生地がつるっとなったら丸めてボールにいれてラップをして発酵させる。
一次発酵40℃35~40分。だいたい発酵する前の二倍の大きさになったら。
一次発酵中にaの材料を混ぜてクリーム状にする。
フィンガーテスト、ガス抜きしたら四分割してベンチタイム10分
とじめを上にして生地を長方形に広げて、一次発酵中に作ったバタークリームを広げて巻き込む。
巻き終わりはしっかり閉じる。
縄状に生地を伸ばす。
渦巻き状に成形して二次発酵40℃20分くらい。
オーブンは180℃20分