エンサイマダ レシピ

エンサイマダ
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りおりおさん
りおりおさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パン屋さんで買って食べたらおいしかったので。ブリオッシュのレシピを参考に作ってみた。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. インスタントドライイースト 小さじ1½
  3. 砂糖 大さじ1½
  4.  小さじ½
  5. 無塩バター 60g
  6. 全卵 1個
  7. 卵黄 1個
  8. 牛乳 50cc
  9. a 無塩バター 50g
  10. a グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1.

    全卵と卵黄をときまぜておく。

  2. 2.

    牛乳は42~43℃に温めて

  3. 3.

    バターは室温に戻す

  4. 4.

    強力粉をボールに計量し、ドライイースト、砂糖を粉の上に計量。

  5. 5.

    粉を寄せて卵液を入れる。イーストにかからないように

  6. 6.

    イーストめがけて牛乳を入れる。イーストを溶かしながら材料を混ぜる

  7. 7.

    粉っぽさがなくなったら、台に出し捏ねる。

  8. 8.

    材料ムラをとりながら、生地がつるっとなったら丸めてボールにいれてラップをして発酵させる。

  9. 9.

    一次発酵40℃35~40分。だいたい発酵する前の二倍の大きさになったら。

  10. 10.

    一次発酵中にaの材料を混ぜてクリーム状にする。

  11. 11.

    フィンガーテスト、ガス抜きしたら四分割してベンチタイム10分

  12. 12.

    とじめを上にして生地を長方形に広げて、一次発酵中に作ったバタークリームを広げて巻き込む。
    巻き終わりはしっかり閉じる。
    縄状に生地を伸ばす。

  13. 13.

    渦巻き状に成形して二次発酵40℃20分くらい。
    オーブンは180℃20分

ワンポイントアドバイス

コネを頑張って

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  • (ID: r1022206)
  • 2016/03/27 UP!

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