エンサイマダby りおりおさん

【料理紹介】

パン屋さんで買って食べたらおいしかったので。ブリオッシュのレシピを参考に作ってみた。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
インスタントドライイースト 小さじ1½
砂糖 大さじ1½
小さじ½
無塩バター 60g
全卵 1個
卵黄 1個
牛乳 50cc
a 無塩バター 50g
a グラニュー糖 50g

【作り方】

  1. 全卵と卵黄をときまぜておく。
  2. 牛乳は42~43℃に温めて
  3. バターは室温に戻す
  4. 強力粉をボールに計量し、ドライイースト、砂糖を粉の上に計量。
  5. 粉を寄せて卵液を入れる。イーストにかからないように
  6. イーストめがけて牛乳を入れる。イーストを溶かしながら材料を混ぜる
  7. 粉っぽさがなくなったら、台に出し捏ねる。
  8. 材料ムラをとりながら、生地がつるっとなったら丸めてボールにいれてラップをして発酵させる。
  9. 一次発酵40℃35~40分。だいたい発酵する前の二倍の大きさになったら。
  10. 一次発酵中にaの材料を混ぜてクリーム状にする。
  11. フィンガーテスト、ガス抜きしたら四分割してベンチタイム10分
  12. とじめを上にして生地を長方形に広げて、一次発酵中に作ったバタークリームを広げて巻き込む。
    巻き終わりはしっかり閉じる。
    縄状に生地を伸ばす。
  13. 渦巻き状に成形して二次発酵40℃20分くらい。
    オーブンは180℃20分

【ワンポイントアドバイス】

コネを頑張って