エンサイマダby りおりおさん
【料理紹介】
パン屋さんで買って食べたらおいしかったので。ブリオッシュのレシピを参考に作ってみた。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
インスタントドライイースト |
小さじ1½ |
砂糖 |
大さじ1½ |
塩 |
小さじ½ |
無塩バター |
60g |
全卵 |
1個 |
卵黄 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
a 無塩バター |
50g |
a グラニュー糖 |
50g |
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【作り方】
- 全卵と卵黄をときまぜておく。
- 牛乳は42~43℃に温めて
- バターは室温に戻す
- 強力粉をボールに計量し、ドライイースト、砂糖を粉の上に計量。
- 粉を寄せて卵液を入れる。イーストにかからないように
- イーストめがけて牛乳を入れる。イーストを溶かしながら材料を混ぜる
- 粉っぽさがなくなったら、台に出し捏ねる。
- 材料ムラをとりながら、生地がつるっとなったら丸めてボールにいれてラップをして発酵させる。
- 一次発酵40℃35~40分。だいたい発酵する前の二倍の大きさになったら。
- 一次発酵中にaの材料を混ぜてクリーム状にする。
- フィンガーテスト、ガス抜きしたら四分割してベンチタイム10分
- とじめを上にして生地を長方形に広げて、一次発酵中に作ったバタークリームを広げて巻き込む。
巻き終わりはしっかり閉じる。
縄状に生地を伸ばす。
- 渦巻き状に成形して二次発酵40℃20分くらい。
オーブンは180℃20分
【ワンポイントアドバイス】
コネを頑張って