【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ニンジンの照り煮【Glazed Carrot】 レシピ

ニンジンの照り煮【Glazed Carrot】
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニンジンの照り煮は、ニンジンのグラッセ、英語ではグレイズド・キャロットとなります。これがメインになるということはありませんが、つけ合わせに、覚えておくと便利な一品です。

材料

  1. ニンジン 1本(約200g)
  2. バター 10g
  3. 砂糖 10g
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れてわかす。ニンジンは皮をむき、4cm程度の長さに切り、太さによって大きさを揃えるように縦2〜6つに切り、面取りをする。

  2. 2.

    湯がわいたら、ニンジンを入れやわらかくなるまで約10分ゆでる。やわらかくなったら、湯を切る。

  3. 3.

    ニンジンをゆでるのに使った鍋を中火にかけ、水分をとばす。バターを入れ、とけたら、2のニンジンと砂糖を加える。

  4. 4.

    バターと砂糖がニンジンにからまり、照りがついてら火を止め、塩をふり、鍋をゆする。

ワンポイントアドバイス

面倒でも面取りは忘れずに。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/15557038/

  • (ID: r545374)
  • 2013/02/02 UP!

他のにんじんのレシピ(65,338件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ニンジンの照り煮【Glazed Carrot】 | レシピブログTOP