ニンジンの照り煮【Glazed Carrot】by りこりすさん

【料理紹介】

ニンジンの照り煮は、ニンジンのグラッセ、英語ではグレイズド・キャロットとなります。これがメインになるということはありませんが、つけ合わせに、覚えておくと便利な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンジン 1本(約200g)
バター 10g
砂糖 10g
少々

【作り方】

  1. 鍋に水を入れてわかす。ニンジンは皮をむき、4cm程度の長さに切り、太さによって大きさを揃えるように縦2〜6つに切り、面取りをする。
  2. 湯がわいたら、ニンジンを入れやわらかくなるまで約10分ゆでる。やわらかくなったら、湯を切る。
  3. ニンジンをゆでるのに使った鍋を中火にかけ、水分をとばす。バターを入れ、とけたら、2のニンジンと砂糖を加える。
  4. バターと砂糖がニンジンにからまり、照りがついてら火を止め、塩をふり、鍋をゆする。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも面取りは忘れずに。