ニンジンの照り煮【Glazed Carrot】
by りこりすさん
【料理紹介】
ニンジンの照り煮は、ニンジンのグラッセ、英語ではグレイズド・キャロットとなります。これがメインになるということはありませんが、つけ合わせに、覚えておくと便利な一品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ニンジン
1本(約200g)
バター
10g
砂糖
10g
塩
少々
【作り方】
鍋に水を入れてわかす。ニンジンは皮をむき、4cm程度の長さに切り、太さによって大きさを揃えるように縦2〜6つに切り、面取りをする。
湯がわいたら、ニンジンを入れやわらかくなるまで約10分ゆでる。やわらかくなったら、湯を切る。
ニンジンをゆでるのに使った鍋を中火にかけ、水分をとばす。バターを入れ、とけたら、2のニンジンと砂糖を加える。
バターと砂糖がニンジンにからまり、照りがついてら火を止め、塩をふり、鍋をゆする。
【ワンポイントアドバイス】
面倒でも面取りは忘れずに。
このレシピのID: r545374
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD