薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。レモンは皮をすりおろす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖100gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
2に1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。ふるった小麦粉とベーキングパウダー、レモンの皮をおろしたものを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
3のタネをケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30?40分焼く。
※タネをケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
ケーキを焼いている間に、マスカルポーネはヘラなどで撹拌し、やわらかくする。*の材料を混ぜ、アイシングを作る。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
ケーキを横半分に切って、マスカルポーネをはさみ、アイシングを上に塗り、グラニュー糖をふりかける。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
時間に余裕があれば、マスカルポーネに少しレモン汁(小さじ1程度)を加えて混ぜて使うと、より風味が楽しめます。