レモン・ケーキ【Lemon Cake】by りこりすさん

【料理紹介】

ふわふわのスポンジ生地なら、生クリーム(ホイップクリーム)は、お互いに食感が軽いのでマッチするのですが、ヴィクトリア・サンドイッチやこのレモンケーキのようにイギリスのケーキはふわふわしたタイプではないので、生クリーム(ホイップクリーム)だとあまり相性がよくないと思います。(同じ理由でスコーンには断然クローテッド・クリームで生クリーム(ホイップクリーム)はイマイチ)

イギリスのフードマガジンを眺めていたら、マスカルポーネをフィリングに使うことにときどき出くわすので、レモンにチーズは、チーズケーキの例もあるし、間違いない!と確信したら、やはりよく合いました。

直径18cmのケーキ型1個分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100g
グラニュー糖 100g+適量
2個(約120g)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
レモンの皮をおろしたもの 1個分
牛乳 大さじ1〜2(好みで入れる)
マスカルポーネ 80〜100g
*グラニュー糖 30g
*レモン汁 1個分(大さじ1 1/2)

【作り方】

  1. 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。レモンは皮をすりおろす。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖100gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
  3. 2に1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。ふるった小麦粉とベーキングパウダー、レモンの皮をおろしたものを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 3のタネをケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30?40分焼く。
    ※タネをケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
  5. ケーキを焼いている間に、マスカルポーネはヘラなどで撹拌し、やわらかくする。*の材料を混ぜ、アイシングを作る。
  6. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
  7. ケーキを横半分に切って、マスカルポーネをはさみ、アイシングを上に塗り、グラニュー糖をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

時間に余裕があれば、マスカルポーネに少しレモン汁(小さじ1程度)を加えて混ぜて使うと、より風味が楽しめます。