食パンは耳を切り落とし、半分にカットし、トーストする。
トーストしている間に、牛乳と卵をときほぐす。
トーストにバターとアンチョビペーストを塗る。
鍋にバター大さじ1/4を入れ、弱火にかけてとかす。バターがとけたら、2の卵液を入れ、ゆっくりかき混ぜる。卵液がかたまり始め、もったりしてきたら、火からおろし、ふわふわした状態になるまでかき混ぜる。
3のトーストに4の玉子、アンチョビ・フィレをのせる。
アンチョビ・ペーストを薄く塗りますが、シャープな味が苦手な方は省いてもよし。私自身、塗ると塩辛いなぁと思いつつ、ないとなんだか物足りない。そのときの気分で塗ったり塗らなかったりでいいかなと思います。
色みとちょっとした辛みを添えるために、仕上げにカイエンヌペッパーをちょっとふってもよいでしょう。