ショートブレッド・ビスケット【Shortbread Biscuits】 レシピ

ショートブレッド・ビスケット【Shortbread Biscuits】
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ショートブレッドと同じ材料、同じ比率で作るビスケット。作り方が違うと味わいも変わってきます。
ショートブレッドがほろほろとした食感ならば、こちらはザクザクッ。
ショートブレッドはあまり焼き色をつけない方がよいのですが、ショートブレッド・ビスケットは、ちょっと焼きすぎたかなぐらいが香ばしくっておいしい。

材料

  1. グラニュー糖 20g+小さじ1
  2. バター 50g+適量
  3. 薄力粉 85g

作り方

  1. 1.

    直径18cmのタルト型の底にバターを塗り、グラニュー糖小さじ1をふり、底全体にまんべんなく広げる。

  2. 2.

    薄力粉を2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルにバター50gを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖20gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。2のふるった薄力粉を混ぜ、最後は手で生地をまとめる。

ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*オーブンを160℃に温めておく。
本当は、4のあとに生地を冷蔵庫で少し寝かると扱いやすいのですが、すぐに次の工程に移れて、めん棒でのばさず、と思ったときに、型にのばしながら敷いていけばいいのではと思いいたりました。実際にやってみるととても楽で、われながらグッド・アイディアだったと思います。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/13492489/

  • (ID: r459062)
  • 2012/07/23 UP!

他のショートブレッドのレシピ(543件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ショートブレッド・ビスケット【Shortbread Biscuits】 | レシピブログTOP