ショートブレッド・ビスケット【Shortbread Biscuits】by りこりすさん
【料理紹介】
ショートブレッドと同じ材料、同じ比率で作るビスケット。作り方が違うと味わいも変わってきます。
ショートブレッドがほろほろとした食感ならば、こちらはザクザクッ。
ショートブレッドはあまり焼き色をつけない方がよいのですが、ショートブレッド・ビスケットは、ちょっと焼きすぎたかなぐらいが香ばしくっておいしい。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グラニュー糖 |
20g+小さじ1 |
バター |
50g+適量 |
薄力粉 |
85g |
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【作り方】
- 直径18cmのタルト型の底にバターを塗り、グラニュー糖小さじ1をふり、底全体にまんべんなく広げる。
- 薄力粉を2〜3度ふるう。
- ボウルにバター50gを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖20gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。2のふるった薄力粉を混ぜ、最後は手で生地をまとめる。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*オーブンを160℃に温めておく。
本当は、4のあとに生地を冷蔵庫で少し寝かると扱いやすいのですが、すぐに次の工程に移れて、めん棒でのばさず、と思ったときに、型にのばしながら敷いていけばいいのではと思いいたりました。実際にやってみるととても楽で、われながらグッド・アイディアだったと思います。