レモン・ソース・プディング【Lemon Self-Saucing Pudding】 レシピ

レモン・ソース・プディング【Lemon Self-Saucing Pudding】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

すくったときに、底からソースが現れるプディング。レモンの風味がやさしい味わいです。
焼き上がってすぐに食べると、生地がふわふわ、しばらくおいてからいただくと、しっとりとして、どちらも、それぞれ趣が違えどおいしい。試してみて、お好みの方でお召し上がりください。

材料

  1. バター 40g+適量
  2. グラニュー糖 100g
  3. レモンの皮をおろしたもの 1個分
  4. レモンの搾り汁 50ml
  5.  2個
  6. 薄力粉 50g
  7. 牛乳 150ml
  8. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉は2〜3度ふるう。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れる。レモンは皮をすりおろし、半分に切ってレモン汁を搾る。
    ※レモン汁は市販のものなどを使って、合計で50mlにする。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、よくかき混ぜる。

  3. 3.

    卵白は角が立つまでしっかり泡立てる。

  4. 4.

    2にレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加えざっくり混ぜる。卵黄を1つずつ加えざっくり混ぜる。1のふるった薄力粉を加えざっくり混ぜる。牛乳を加え、ざっくり混ぜる。泡立てた卵白を加え、ざっくり混ぜる。

  5. 5.

    4のタネをバターを塗った耐熱皿に入れ、180℃のオーブンで約25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    粉砂糖をふる。

ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
レモンの搾り汁は、レモン1個から大さじ2?3ほどとれます。大さじ1が15mlなので、30〜45ml。足りない分は、その分レモンを搾ってもよいのですが、市販のレモン汁を使えば十分です。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12735480/

  • (ID: r458084)
  • 2012/07/21 UP!

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