レモン・ソース・プディング【Lemon Self-Saucing Pudding】by りこりすさん
【料理紹介】
すくったときに、底からソースが現れるプディング。レモンの風味がやさしい味わいです。
焼き上がってすぐに食べると、生地がふわふわ、しばらくおいてからいただくと、しっとりとして、どちらも、それぞれ趣が違えどおいしい。試してみて、お好みの方でお召し上がりください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
40g+適量 |
グラニュー糖 |
100g |
レモンの皮をおろしたもの |
1個分 |
レモンの搾り汁 |
50ml |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
50g |
牛乳 |
150ml |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉は2〜3度ふるう。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れる。レモンは皮をすりおろし、半分に切ってレモン汁を搾る。
※レモン汁は市販のものなどを使って、合計で50mlにする。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、よくかき混ぜる。
- 卵白は角が立つまでしっかり泡立てる。
- 2にレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加えざっくり混ぜる。卵黄を1つずつ加えざっくり混ぜる。1のふるった薄力粉を加えざっくり混ぜる。牛乳を加え、ざっくり混ぜる。泡立てた卵白を加え、ざっくり混ぜる。
- 4のタネをバターを塗った耐熱皿に入れ、180℃のオーブンで約25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 粉砂糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
レモンの搾り汁は、レモン1個から大さじ2?3ほどとれます。大さじ1が15mlなので、30〜45ml。足りない分は、その分レモンを搾ってもよいのですが、市販のレモン汁を使えば十分です。