シンギン・ヒニー【Singin' Hinny】 レシピ

シンギン・ヒニー【Singin' Hinny】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンで作る簡単おやつ。
スコットランドとの境、イングランドのノーザンバーランド地方のお菓子。おばあちゃんのレシピ、というべき素朴なパンケーキです。
できあがってすぐ、熱々のうちに召し上がれ。

材料

  1. 薄力粉 110g(4oz)+適量
  2. バター 50g(2oz)+適量
  3. レーズン(またはサルタナ、カランツ、これらのミックスでも) 35g(1oz強)
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  ひとつまみ
  6. 牛乳 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。

  2. 2.

    大きなボウルにふるった粉、塩、次いでバターを入れる。両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

  3. 3.

    しばらくして、生パン粉状になったら、レーズンを入れ軽くかき混ぜ、牛乳を加え、手で生地をまとめる。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、3の生地を1cm程度の厚さの円(直径15cm程度)にのばす。

  5. 5.

    厚手のフライパンに薄くバターを塗って温め、火は弱火で、4の生地をおき、フォークなどで表面を軽く刺す。約15分焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返して約10分焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら放射状に切り分け、バターを塗り、熱いうちに食べる。

ワンポイントアドバイス

本当はバターとラードを半分ずつ入れますが、このレシピではバターのみで作りました。
2の作業はフードプロセッサーを使ってもよし。
牛乳は形をまとめるのに使います。もしまとまりが悪ければ、もう少し牛乳を加えてみてください。
イギリスのお菓子にしては甘くなく、砂糖を加える料理本でも入れるのは少しだけ。甘みを加えたければ、このレシピの場合は、砂糖を10〜15g程度入れるとよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9805473/

  • (ID: r456446)
  • 2012/07/17 UP!

他のバターのレシピ(161,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンギン・ヒニー【Singin' Hinny】 | レシピブログTOP