煮込みハンバーグ レシピ

煮込みハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜と一緒に煮こんだハンバーグ。トマトベースです。ハンバーグの玉ねぎはあえて炒めずにそのまま生地の中へ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6.  少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. ナツメグ 少々
  9. サラダ油 小さじ2
  10. 玉ねぎ(具) 1/2個
  11. ピーマン 1個
  12. しいたけ 1~2個
  13. にんじん 1/3本
  14. カットトマト缶 1缶
  15. トマトケチャップ 大さじ1
  16.  200~300ml
  17. コンソメ(固形) 1個
  18. しょうゆ 少々
  19. 塩(ソース) 少々
  20. ブラックペッパー(ソース) 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。

  3. 3.

    にんじんは皮をむき、半月切り。

  4. 4.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2、3を入れて炒める。

  8. 8.

    水、カットトマト缶、コンソメを入れて、6を入れて煮る。

  9. 9.

    全体に火が通ったら、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、ブラックペッパーで調味する。

ワンポイントアドバイス

好みでウスターソースなどで味を調整してください。煮込む野菜はしめじ、えのき、コーンなどお好みで。

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  • 2016/04/12 UP!

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