煮込みハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜と一緒に煮こんだハンバーグ。トマトベースです。ハンバーグの玉ねぎはあえて炒めずにそのまま生地の中へ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ(具) 1/2個
ピーマン 1個
しいたけ 1~2個
にんじん 1/3本
カットトマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ1
200~300ml
コンソメ(固形) 1個
しょうゆ 少々
塩(ソース) 少々
ブラックペッパー(ソース) 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。
  2. 玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
  3. にんじんは皮をむき、半月切り。
  4. 合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
  5. 4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
  7. 6で使ったフライパンに2、3を入れて炒める。
  8. 水、カットトマト缶、コンソメを入れて、6を入れて煮る。
  9. 全体に火が通ったら、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、ブラックペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

好みでウスターソースなどで味を調整してください。煮込む野菜はしめじ、えのき、コーンなどお好みで。