小麦粉は2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットし、大きなボウルにふるった小麦粉、次いでバターを入れる。
両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
しばらくして、3が生パン粉状になったら、グラニュー糖を入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどを使って軽くかき混ぜ、手で生地をまとめる。
作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、4の生地を直径15cm(厚さは1cm弱程度)の大きさにのばす。ふちは親指を使って模様をつける。クッキングシートを敷いた天板にのせ、全体をフォークで模様をつけ、6等分に切る。
170℃のオーブンで約35分、表面に焼き色がつくまで焼く(焼きすぎないように注意)。焼き上がったら網の上で冷ます。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを170℃に温めておく。
焼き色をあまりしっかりつけないのがイギリス流です。
2の作業はフードプロセッサーを使うと簡単にできます。
小麦粉は、薄力粉100%を基本としていますが、薄力粉90%+強力粉10%程度でもよし。バターも、お好みで20%程度マーガリンを使ってもいいですよ。