トムヤムクン風脂肪燃焼スープ レシピ

トムヤムクン風脂肪燃焼スープ
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TOMOTOMOさん
TOMOTOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

脂肪燃焼させる効果のあるショウガがたっぷり入れて、
辛味&酸味のきいたトムヤムクン風に仕上げました。
冷蔵庫に残ったものを上手に入れて大丈夫です。
今回は、よくある食材だけをつかって仕上げました。
本格的な味にビックリ!
食欲ない時にもおススメです☆

材料

  1. 輪切り赤唐辛子 小さじ1
  2. 桜エビ 6グラム
  3. 玉ねぎ 半分
  4. ニンニク ひとかけ
  5. ショウガ ひとかけ
  6.  400cc
  7. 鶏がらスープ 小さじ1
  8. レモングラス 2本
  9. ナンプラー 大さじ1
  10.  小さじ2
  11. 豆腐 1丁
  12. しめじ 1パック
  13. 大根 6分の1
  14. わけぎ 2本

作り方

  1. 1.

    サラダ油を熱し、赤唐辛子、桜エビ、玉ねぎを弱火でじっくりいため、すりおろしたニンニクとショウガを入れて、シメジ、大根などお好みの具材を炒める。

  2. 2.

    水と鶏がらスープの素、レモングラスを入れてひと煮立ち。
    一度火を消して、豆腐をちぎりいれて、ナンプラーを入れて少し煮込む。
    火を止めて酢を入れる。

  3. 3.

    器に彩りよくいれて、わけぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫にのこっている食材を上手に入れてみてくださいね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/diarytomotomo/entry-11301180237.html

  • (ID: r454662)
  • 2012/07/13 UP!

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