トムヤムクン風脂肪燃焼スープby TOMOTOMOさん

【料理紹介】

脂肪燃焼させる効果のあるショウガがたっぷり入れて、
辛味&酸味のきいたトムヤムクン風に仕上げました。
冷蔵庫に残ったものを上手に入れて大丈夫です。
今回は、よくある食材だけをつかって仕上げました。
本格的な味にビックリ!
食欲ない時にもおススメです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
輪切り赤唐辛子 小さじ1
桜エビ 6グラム
玉ねぎ 半分
ニンニク ひとかけ
ショウガ ひとかけ
400cc
鶏がらスープ 小さじ1
レモングラス 2本
ナンプラー 大さじ1
小さじ2
豆腐 1丁
しめじ 1パック
大根 6分の1
わけぎ 2本

【作り方】

  1. サラダ油を熱し、赤唐辛子、桜エビ、玉ねぎを弱火でじっくりいため、すりおろしたニンニクとショウガを入れて、シメジ、大根などお好みの具材を炒める。
  2. 水と鶏がらスープの素、レモングラスを入れてひと煮立ち。
    一度火を消して、豆腐をちぎりいれて、ナンプラーを入れて少し煮込む。
    火を止めて酢を入れる。
  3. 器に彩りよくいれて、わけぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫にのこっている食材を上手に入れてみてくださいね☆