トムヤムクン風脂肪燃焼スープby TOMOTOMOさん
【料理紹介】
脂肪燃焼させる効果のあるショウガがたっぷり入れて、
辛味&酸味のきいたトムヤムクン風に仕上げました。
冷蔵庫に残ったものを上手に入れて大丈夫です。
今回は、よくある食材だけをつかって仕上げました。
本格的な味にビックリ!
食欲ない時にもおススメです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
輪切り赤唐辛子 |
小さじ1 |
桜エビ |
6グラム |
玉ねぎ |
半分 |
ニンニク |
ひとかけ |
ショウガ |
ひとかけ |
水 |
400cc |
鶏がらスープ |
小さじ1 |
レモングラス |
2本 |
ナンプラー |
大さじ1 |
酢 |
小さじ2 |
豆腐 |
1丁 |
しめじ |
1パック |
大根 |
6分の1 |
わけぎ |
2本 |
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【作り方】
- サラダ油を熱し、赤唐辛子、桜エビ、玉ねぎを弱火でじっくりいため、すりおろしたニンニクとショウガを入れて、シメジ、大根などお好みの具材を炒める。
- 水と鶏がらスープの素、レモングラスを入れてひと煮立ち。
一度火を消して、豆腐をちぎりいれて、ナンプラーを入れて少し煮込む。
火を止めて酢を入れる。
- 器に彩りよくいれて、わけぎを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫にのこっている食材を上手に入れてみてくださいね☆