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七面鳥 レシピ

七面鳥
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ヴァンヴさん
ヴァンヴさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっとしたおもてなしや季節行事に
我が家ではオーブンに入る1kg程のベビーーターキーを使います
簡単な下ごしらえの後はオーブンに入れて焼くだけ!
その時々により詰め物をしたりスパイスやハーブを変えたりと
バリエーションも豊かな肉料理
残った肉はサラダやサンドイッチに変身します

材料

  1. ベビーターキー(又は丸鶏) 1羽
  2. 野菜(ジャガイモ、人参など) 各1~2個
  3. 栗やレーズンなど お好みで
  4. クミンやカルダモンなど 適量
  5. ハチミツ 適量

作り方

  1. 1.

    七面鳥は良く洗い水気をよく拭き取り塩とニンニク、カルダモンやクミン等のお好みスパイスををすりこんで置く
    内蔵を一緒に焼く場合は別皿に取出して置く

  2. 2.

    その間にお好みの野菜
    ジャガイモ、人参、ズッキーニ、玉ねぎ等を乱切りにしておく

  3. 3.

    鉄板に野菜を敷きつめ その上に七面鳥を置き(内蔵は時間差で30分程焼く)
    200℃のオーブンで約50分焼けば完成!

  4. 4.

    途中、何度かバターや油、ハチミツを塗りながら艶艶に焼きあげる!

  5. 5.

    野菜と一緒にお皿に盛りつけ
    クランベリーソース(市販)やグレイビーソースを添える

ワンポイントアドバイス

季節に応じて野菜を変え、
秋ならば栗やナッツ類、レーズン等が美味しい!
クランベリーソースやグレイビーソースをつけて頂きます
クリスマスには肉の中に詰め物をして焼いたり
和風がお好みの場合は照焼きも美味しいです
簡単・美味しい・おもてなしに最適な1品です

記事のURL:http://ameblo.jp/vanves/entry-10175198528.html

 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r488140)
  • 2012/09/20 UP!

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