七面鳥by ヴァンヴさん

【料理紹介】

ちょっとしたおもてなしや季節行事に
我が家ではオーブンに入る1kg程のベビーーターキーを使います
簡単な下ごしらえの後はオーブンに入れて焼くだけ!

その時々により詰め物をしたりスパイスやハーブを変えたりと
バリエーションも豊かな肉料理

残った肉はサラダやサンドイッチに変身します

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベビーターキー(又は丸鶏) 1羽
野菜(ジャガイモ、人参など) 各1~2個
栗やレーズンなど お好みで
クミンやカルダモンなど 適量
ハチミツ 適量

【作り方】

  1. 七面鳥は良く洗い水気をよく拭き取り塩とニンニク、カルダモンやクミン等のお好みスパイスををすりこんで置く
    内蔵を一緒に焼く場合は別皿に取出して置く
  2. その間にお好みの野菜
    ジャガイモ、人参、ズッキーニ、玉ねぎ等を乱切りにしておく
  3. 鉄板に野菜を敷きつめ その上に七面鳥を置き(内蔵は時間差で30分程焼く)
    200℃のオーブンで約50分焼けば完成!
  4. 途中、何度かバターや油、ハチミツを塗りながら艶艶に焼きあげる!
  5. 野菜と一緒にお皿に盛りつけ
    クランベリーソース(市販)やグレイビーソースを添える

【ワンポイントアドバイス】

季節に応じて野菜を変え、
秋ならば栗やナッツ類、レーズン等が美味しい!
クランベリーソースやグレイビーソースをつけて頂きます

クリスマスには肉の中に詰め物をして焼いたり
和風がお好みの場合は照焼きも美味しいです

簡単・美味しい・おもてなしに最適な1品です