七面鳥by ヴァンヴさん
【料理紹介】
ちょっとしたおもてなしや季節行事に
我が家ではオーブンに入る1kg程のベビーーターキーを使います
簡単な下ごしらえの後はオーブンに入れて焼くだけ!
その時々により詰め物をしたりスパイスやハーブを変えたりと
バリエーションも豊かな肉料理
残った肉はサラダやサンドイッチに変身します
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベビーターキー(又は丸鶏) |
1羽 |
野菜(ジャガイモ、人参など) |
各1~2個 |
栗やレーズンなど |
お好みで |
クミンやカルダモンなど |
適量 |
ハチミツ |
適量 |
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【作り方】
- 七面鳥は良く洗い水気をよく拭き取り塩とニンニク、カルダモンやクミン等のお好みスパイスををすりこんで置く
内蔵を一緒に焼く場合は別皿に取出して置く
- その間にお好みの野菜
ジャガイモ、人参、ズッキーニ、玉ねぎ等を乱切りにしておく
- 鉄板に野菜を敷きつめ その上に七面鳥を置き(内蔵は時間差で30分程焼く)
200℃のオーブンで約50分焼けば完成!
- 途中、何度かバターや油、ハチミツを塗りながら艶艶に焼きあげる!
- 野菜と一緒にお皿に盛りつけ
クランベリーソース(市販)やグレイビーソースを添える
【ワンポイントアドバイス】
季節に応じて野菜を変え、
秋ならば栗やナッツ類、レーズン等が美味しい!
クランベリーソースやグレイビーソースをつけて頂きます
クリスマスには肉の中に詰め物をして焼いたり
和風がお好みの場合は照焼きも美味しいです
簡単・美味しい・おもてなしに最適な1品です