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ジャガイモと葱のスープ レシピ

ジャガイモと葱のスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 16
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

5日前ですが、大好物のジャガイモと長ネギで、牛乳ベースのスープを作りました。いつもの通り思いつくまま適当に作ったスープでしたが、、めちゃ美味!!でした*^^*
小さいボールならぎりぎり二人分ぐらいできます。
ジャガイモ、葱、牛乳だけですが、すごく濃くのある、トローんとしたスープです。

材料

  1. じゃがいも(メークィン) 小3個
  2. 長ネギ(白い部分) 2本
  3. 牛乳 200ml
  4. 白ワイン 大さじ3
  5.  適量
  6. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    長ネギの白い部分をジューサーで回しやすい長さに切って、皮がついたままのジャガイモと鍋に入れる。
    ひたひたぐらいのミスで串が通るまで茹でる。

  2. 2.

    茹で上がったら茹で汁ごとジューサーに移す。
    牛乳と白ワインをくわえ入れ、滑らかになるまでジューサーを回す。

  3. 3.

    滑らかになったジューサーの中身を鍋に戻し、弱火にかけながら塩、胡椒で味を整える。

  4. 4.

    長ネギ1本分の白い部分に軽く包丁を入れ、4センチぐらいずつに切る。筒状の葱と、ひらいた葱を作る、、で通じるでしょうか*ーー;描写力がなくてスイマセン。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、4の葱を入れて焦げ目がつくぐらいに焼く。

  6. 6.

    鍋で温めたスープを器に注ぎ、焼いた葱をおいしそうに盛れば、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは男爵でもできると思います。たまたまセールでメークインが安かったので、それを使いました。
皮ごとのスープですが、飲んでみるとそんなにザラつきみたいなものは気になりません。むしろその方がトロみと旨味が出たような気がします。

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  • (ID: r556122)
  • 2013/02/25 UP!

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OKYOさん

OKYOさん  2013/02/27 UP!
度々ごめんなさいっっっ!! お気に入りにも登録いただいたようで、ありがとうございます。どこにコメントして良いか分からず、すみません(≧≦)

OKYOさん

OKYOさん  2013/02/27 UP!
見ているだけで身体が温まって来るようですね♪昨日は おいしそうボタンをありがとうございます★

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