長ネギの白い部分をジューサーで回しやすい長さに切って、皮がついたままのジャガイモと鍋に入れる。
ひたひたぐらいのミスで串が通るまで茹でる。
茹で上がったら茹で汁ごとジューサーに移す。
牛乳と白ワインをくわえ入れ、滑らかになるまでジューサーを回す。
滑らかになったジューサーの中身を鍋に戻し、弱火にかけながら塩、胡椒で味を整える。
長ネギ1本分の白い部分に軽く包丁を入れ、4センチぐらいずつに切る。筒状の葱と、ひらいた葱を作る、、で通じるでしょうか*ーー;描写力がなくてスイマセン。
フライパンに油を熱し、4の葱を入れて焦げ目がつくぐらいに焼く。
鍋で温めたスープを器に注ぎ、焼いた葱をおいしそうに盛れば、出来上がり!
ジャガイモは男爵でもできると思います。たまたまセールでメークインが安かったので、それを使いました。
皮ごとのスープですが、飲んでみるとそんなにザラつきみたいなものは気になりません。むしろその方がトロみと旨味が出たような気がします。