ジャガイモと葱のスープby 桃百さん

【料理紹介】

5日前ですが、大好物のジャガイモと長ネギで、牛乳ベースのスープを作りました。いつもの通り思いつくまま適当に作ったスープでしたが、、めちゃ美味!!でした*^^*
小さいボールならぎりぎり二人分ぐらいできます。
ジャガイモ、葱、牛乳だけですが、すごく濃くのある、トローんとしたスープです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(メークィン) 小3個
長ネギ(白い部分) 2本
牛乳 200ml
白ワイン 大さじ3
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. 長ネギの白い部分をジューサーで回しやすい長さに切って、皮がついたままのジャガイモと鍋に入れる。
    ひたひたぐらいのミスで串が通るまで茹でる。
  2. 茹で上がったら茹で汁ごとジューサーに移す。
    牛乳と白ワインをくわえ入れ、滑らかになるまでジューサーを回す。
  3. 滑らかになったジューサーの中身を鍋に戻し、弱火にかけながら塩、胡椒で味を整える。
  4. 長ネギ1本分の白い部分に軽く包丁を入れ、4センチぐらいずつに切る。筒状の葱と、ひらいた葱を作る、、で通じるでしょうか*ーー;描写力がなくてスイマセン。
  5. フライパンに油を熱し、4の葱を入れて焦げ目がつくぐらいに焼く。
  6. 鍋で温めたスープを器に注ぎ、焼いた葱をおいしそうに盛れば、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは男爵でもできると思います。たまたまセールでメークインが安かったので、それを使いました。
皮ごとのスープですが、飲んでみるとそんなにザラつきみたいなものは気になりません。むしろその方がトロみと旨味が出たような気がします。