里芋の煮物
料理紹介
地元岡山産の里芋で、定番の煮物を作りました。
っていうか、皮をむいて鍋に放り込んで火にかけるだけ。。*ーー;
材料
- 里芋 5個ぐらい
- 酒 適量
- 醤油 適量
- 砂糖 適量(わたしは多めが好き)
- 塩 適量
- みりん 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1.
里芋を洗って皮をむき、一口大に切る。
- 2.
鍋に里芋より少なめの水を入れて火にかける。
- 3.
沸騰したらかつお節と調味料を入れて弱火で煮る。
- 4.
好みのやわらかさで火から下ろして味を馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
わたしは甘めが好きなので、砂糖、みりんを多めに入れて、ちょっと煮詰めます。
記事のURL:
- (ID: r552534)
- 2013/02/15 UP!