里芋の煮物by 桃百さん

【料理紹介】

地元岡山産の里芋で、定番の煮物を作りました。
っていうか、皮をむいて鍋に放り込んで火にかけるだけ。。*ーー;

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 5個ぐらい
適量
醤油 適量
砂糖 適量(わたしは多めが好き)
適量
みりん 適量
かつお節 適量

【作り方】

  1. 里芋を洗って皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋に里芋より少なめの水を入れて火にかける。
  3. 沸騰したらかつお節と調味料を入れて弱火で煮る。
  4. 好みのやわらかさで火から下ろして味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

わたしは甘めが好きなので、砂糖、みりんを多めに入れて、ちょっと煮詰めます。