佐賀のご当地ごはん 「シリアンライス」
新しいようで懐かしく、九州風のちょっと甘めの味付けがいいようです。お子ちゃまも大人も一緒に楽しめるのがいいところです。
料理紹介
ごはんにサラダ、お肉(牛肉が多い)、マヨネーズが基本のこの料理。
レストランの賄いが始まりで、40年近く地元で人気の料理です。
「でもなぜ佐賀でシシリアン」
佐賀のお隣、長崎名物「トルコライス」に因んでトルコの隣のシリアから命名とか、考案した人がゴッドファーザーのファンでシチリアから付けた説、イタリア国旗のイメージで東西の文化が混在するシチリアから・・・
など様々な説があるそうです
子どもも大人も一緒に楽しめるワンプレートです。
材料
- 牛肉(切り落とし) 150~200g
- 玉ねぎ(半月の薄切) 1/2コ
- レタス 5~6枚
- プチトマト 5~6コ
- EXV.オリーブオイル 小さじ1
- 温かいごはん 1合
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
・牛肉に酒、胡椒を揉み込んでおきます(10分くらい)。
・トマトを1コを4等分に切ります。
・レタスは手で食べやすい大きさにちぎるか、細切りします。レタスは盛り付ける直前にEXV.オリーブオイルで軽く和えます。
そうすると他の具材とのなじみがよくなります。
- 2.
フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れ、砂糖、醤油を加えて炒めます。
- 3.
器にごはん、レタス、トマトをのせたら
真ん中中に②を盛り付けます。
仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がりです。
- (ID: r777608)
- 2014/07/12 UP!