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佐賀のご当地ごはん 「シリアンライス」 レシピ

佐賀のご当地ごはん 「シリアンライス」
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イェジンさん
イェジンさん
  •     彼  夫  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
新しいようで懐かしく、九州風のちょっと甘めの味付けがいいようです。お子ちゃまも大人も一緒に楽しめるのがいいところです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごはんにサラダ、お肉(牛肉が多い)、マヨネーズが基本のこの料理。
レストランの賄いが始まりで、40年近く地元で人気の料理です。
「でもなぜ佐賀でシシリアン」
佐賀のお隣、長崎名物「トルコライス」に因んでトルコの隣のシリアから命名とか、考案した人がゴッドファーザーのファンでシチリアから付けた説、イタリア国旗のイメージで東西の文化が混在するシチリアから・・・
など様々な説があるそうです
子どもも大人も一緒に楽しめるワンプレートです。

材料

  1. 牛肉(切り落とし) 150~200g
  2. 玉ねぎ(半月の薄切) 1/2コ
  3. レタス 5~6枚
  4. プチトマト 5~6コ
  5. EXV.オリーブオイル  小さじ1
  6. 温かいごはん  1合
  7. サラダ油 大さじ1
  8. マヨネーズ 適量
  9. 砂糖 大さじ2
  10. 醤油 大さじ2
  11.  大さじ1
  12. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ・牛肉に酒、胡椒を揉み込んでおきます(10分くらい)。
    ・トマトを1コを4等分に切ります。
    ・レタスは手で食べやすい大きさにちぎるか、細切りします。レタスは盛り付ける直前にEXV.オリーブオイルで軽く和えます。
    そうすると他の具材とのなじみがよくなります。

  2. 2.

    フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れ、砂糖、醤油を加えて炒めます。

  3. 3.

    器にごはん、レタス、トマトをのせたら
    真ん中中に②を盛り付けます。
    仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お砂糖とお醤油はお好みで増減してくださいね。
今日はゆで卵も加えました。

記事のURL:http://omma-son.doorblog.jp/archives/30837377.html

  • (ID: r777608)
  • 2014/07/12 UP!

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