佐賀のご当地ごはん 「シリアンライス」by イェジンさん
【料理紹介】
ごはんにサラダ、お肉(牛肉が多い)、マヨネーズが基本のこの料理。
レストランの賄いが始まりで、40年近く地元で人気の料理です。
「でもなぜ佐賀でシシリアン」
佐賀のお隣、長崎名物「トルコライス」に因んでトルコの隣のシリアから命名とか、考案した人がゴッドファーザーのファンでシチリアから付けた説、イタリア国旗のイメージで東西の文化が混在するシチリアから・・・
など様々な説があるそうです
子どもも大人も一緒に楽しめるワンプレートです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(切り落とし) |
150~200g |
玉ねぎ(半月の薄切) |
1/2コ |
レタス |
5~6枚 |
プチトマト |
5~6コ |
EXV.オリーブオイル |
小さじ1 |
温かいごはん |
1合 |
サラダ油 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
適量 |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ・牛肉に酒、胡椒を揉み込んでおきます(10分くらい)。
・トマトを1コを4等分に切ります。
・レタスは手で食べやすい大きさにちぎるか、細切りします。レタスは盛り付ける直前にEXV.オリーブオイルで軽く和えます。
そうすると他の具材とのなじみがよくなります。
- フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れ、砂糖、醤油を加えて炒めます。
- 器にごはん、レタス、トマトをのせたら
真ん中中に②を盛り付けます。
仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
お砂糖とお醤油はお好みで増減してくださいね。
今日はゆで卵も加えました。