梅干しの炊き込みごはん レシピ

梅干しの炊き込みごはん
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イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏になると毎日のように梅干し入りごはんを炊きます。お弁当にもおすすめです。

材料

  1. お米 1合
  2. 梅干し 大粒1粒

作り方

  1. 1.

    お米を研いでしっかり浸水させたらザルにあげます。

  2. 2.

    お米の上に梅干しを置き、いつもの水の分量で炊きます。

  3. 3.

    梅干しの果肉を外してごはんに混ぜ込んだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

梅干しは大玉で少なくても塩分10%くらいのものがおすすめです。1合に1粒使うとしっかり味に、2合で1粒使うとほんのり色づきます。仕上がりに炒りごまを混ぜるのも美味しいです。

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  • (ID: r1055483)
  • 2016/04/20 UP!

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