梅干しの炊き込みごはんby イェジンさん

【料理紹介】

夏になると毎日のように梅干し入りごはんを炊きます。お弁当にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 1合
梅干し 大粒1粒

【作り方】

  1. お米を研いでしっかり浸水させたらザルにあげます。
  2. お米の上に梅干しを置き、いつもの水の分量で炊きます。
  3. 梅干しの果肉を外してごはんに混ぜ込んだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは大玉で少なくても塩分10%くらいのものがおすすめです。1合に1粒使うとしっかり味に、2合で1粒使うとほんのり色づきます。仕上がりに炒りごまを混ぜるのも美味しいです。