ジャマイカ風チキン
料理紹介
料理で世界旅行~!今回はジャマイカのJerkチキンを市販のスパイスを使わずに作ってみました。本場の味と違っていても許してね。
材料
- 鶏肉(今回はもも肉使用) 8本
- シナモン 小さじ1
- タイム 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ナツメグ 少々
- にんにく 2-3かけ
- 玉ねぎ(小・みじん切り) 1/2個
- ねぎ(みじん切り) 少々
- 酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 好みのチリペッパー 適量
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
鶏肉は包丁で切り目をつける。
- 2.
肉以外の材料全てをミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 3.
切り目を付けた側を下にして、鶏肉を耐熱皿に並べる。②のソースを加え、2時間位常温でマリネする。
- 4.
切り目を付けた側を上にする。あらかじめ200度に熱したオーブンで30分位焼く。
ワンポイントアドバイス
温度や焼き時間はお持ちのオーブンに合わせてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1050145)
- 2016/04/19 UP!