卵なしのヨーグルトケーキ
料理紹介
仏でポピュラーなヨーグルトケーキを卵なしで作ってみました。オーブンレンジのせいか、焼き加減がいまいち(言い訳)...本物のオーブンが欲しい!!!
ちなみに使用したヨーグルトは自家製ですよ~
材料
- 小麦粉 200g
- 砂糖 100g
- 植物油 カップの1/2
- ベーキングパウダー 1袋
- ヨーグルト 2個
作り方
- 1.
ボールに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2.
内側にバターを塗った型に、①の生地を流しいれる。
- 3.
200度に熱したオーブンで30分から40分焼く。
ワンポイントアドバイス
基本のレシピでは砂糖は200gですが、甘過ぎるので半分に減らしています。油はヨーグルト容器の半分の量を加えてください。
ヨーグルトはプレーン以外のお好きな味でもOK。
記事のURL:
- (ID: r1050033)
- 2016/04/19 UP!