野菜と豆腐の豆乳スープ
料理紹介
野菜と豆腐を豆乳で煮込んでスープにしました。最後に片栗粉をいれてとろみをつけるのがポイントです。
材料
- 豆乳 75cc
- 水 大2
- 鶏ガラスープの素 小2
- 酒 大1
- 塩コショウ 少々
- 白菜 3枚
- 人参 3cm
- エリンギ 1本
- 大根 すこし
- 豆腐 1/2パック
- ☆豆乳 大2
- ☆片栗粉 小1
作り方
- 1.
お鍋に水と酒と鶏ガラスープの素をいれて、沸騰させます。
- 2.
白菜、人参、エリンギは食べやすい大きさに切り、大根はピーラーでスライスします。
- 3.
沸騰したなべに野菜をいれ一煮立ちしたら豆乳と塩コショウをいれます。
- 4.
最後に豆腐をいれて、豆乳でといた片栗粉をいれて、さらに一煮立ちさせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
鶏肉やハムなどをいれるとコクがでます。
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- 2014/12/12 UP!