☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグ レシピ

☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 117 おいしそう! 21
ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当のつくりおきおかずに、おからのハンバーグを作りました。
実は以前の作り置きおかず(ひじきの煮もの、きんぴらごぼう)が余っていたので、細かく刻んでリメイクしました。
お肉を一切使わないヘルシーハンバーグです。

材料

  1. おから 100グラム
  2. 豆腐 100グラム
  3. ひじき、きんぴら 適量
  4. 片栗粉 大2
  5. 塩コショウ 適量
  6. ☆しょうゆ 
  7. ☆酒 
  8. ☆みりん 
  9. ☆はちみつ 
  10. ☆片栗粉 1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐をレンジで加熱し、水切りをする。おからもレンジで加熱する。

  2. 2.

    具をすべて混ぜあえわせる。
    小さく成形する。

  3. 3.

    フライパンに油を適量ひき焼き色が両面つくように焼く。両面焼き色がついたら、お酒を回しいれ、ふたをして蒸し焼きする。

  4. 4.

    ☆を入れ、レンジであたためソースを作る。焼いたハンバーグをくぐらせたら完成!

ワンポイントアドバイス

ふわふわなので、くずれやすいです。そのため焼くときは、あまり動かさないことがポイントです。
わたしは1つ1つラップでつつみ、冷凍しておきました。自家製冷凍食品です(#^.^#)

記事のURL:

  • (ID: r456969)
  • 2012/07/18 UP!

他のハンバーグのレシピ(20,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグ | レシピブログTOP