☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグ
料理紹介
お弁当のつくりおきおかずに、おからのハンバーグを作りました。
実は以前の作り置きおかず(ひじきの煮もの、きんぴらごぼう)が余っていたので、細かく刻んでリメイクしました。
お肉を一切使わないヘルシーハンバーグです。
材料
- おから 100グラム
- 豆腐 100グラム
- ひじき、きんぴら 適量
- 片栗粉 大2
- 塩コショウ 適量
- ☆しょうゆ 1
- ☆酒 1
- ☆みりん 1
- ☆はちみつ 1
- ☆片栗粉 1/2
作り方
- 1.
豆腐をレンジで加熱し、水切りをする。おからもレンジで加熱する。
- 2.
具をすべて混ぜあえわせる。
小さく成形する。
- 3.
フライパンに油を適量ひき焼き色が両面つくように焼く。両面焼き色がついたら、お酒を回しいれ、ふたをして蒸し焼きする。
- 4.
☆を入れ、レンジであたためソースを作る。焼いたハンバーグをくぐらせたら完成!
ワンポイントアドバイス
ふわふわなので、くずれやすいです。そのため焼くときは、あまり動かさないことがポイントです。
わたしは1つ1つラップでつつみ、冷凍しておきました。自家製冷凍食品です(#^.^#)
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- 2012/07/18 UP!