☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグby ちーちいさん
【料理紹介】
お弁当のつくりおきおかずに、おからのハンバーグを作りました。
実は以前の作り置きおかず(ひじきの煮もの、きんぴらごぼう)が余っていたので、細かく刻んでリメイクしました。
お肉を一切使わないヘルシーハンバーグです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
おから |
100グラム |
豆腐 |
100グラム |
ひじき、きんぴら |
適量 |
片栗粉 |
大2 |
塩コショウ |
適量 |
☆しょうゆ |
1 |
☆酒 |
1 |
☆みりん |
1 |
☆はちみつ |
1 |
☆片栗粉 |
1/2 |
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【作り方】
- 豆腐をレンジで加熱し、水切りをする。おからもレンジで加熱する。
- 具をすべて混ぜあえわせる。
小さく成形する。
- フライパンに油を適量ひき焼き色が両面つくように焼く。両面焼き色がついたら、お酒を回しいれ、ふたをして蒸し焼きする。
- ☆を入れ、レンジであたためソースを作る。焼いたハンバーグをくぐらせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
ふわふわなので、くずれやすいです。そのため焼くときは、あまり動かさないことがポイントです。
わたしは1つ1つラップでつつみ、冷凍しておきました。自家製冷凍食品です(#^.^#)