☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグby ちーちいさん

【料理紹介】

お弁当のつくりおきおかずに、おからのハンバーグを作りました。
実は以前の作り置きおかず(ひじきの煮もの、きんぴらごぼう)が余っていたので、細かく刻んでリメイクしました。
お肉を一切使わないヘルシーハンバーグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 100グラム
豆腐 100グラム
ひじき、きんぴら 適量
片栗粉 大2
塩コショウ 適量
☆しょうゆ
☆酒
☆みりん
☆はちみつ
☆片栗粉 1/2

【作り方】

  1. 豆腐をレンジで加熱し、水切りをする。おからもレンジで加熱する。
  2. 具をすべて混ぜあえわせる。
    小さく成形する。
  3. フライパンに油を適量ひき焼き色が両面つくように焼く。両面焼き色がついたら、お酒を回しいれ、ふたをして蒸し焼きする。
  4. ☆を入れ、レンジであたためソースを作る。焼いたハンバーグをくぐらせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ふわふわなので、くずれやすいです。そのため焼くときは、あまり動かさないことがポイントです。

わたしは1つ1つラップでつつみ、冷凍しておきました。自家製冷凍食品です(#^.^#)