おせちにも〜しっとり海老の旨煮〜
料理紹介
大好きなえびさん★色んな炊き方がありますが我が家はずっとこの炊き方です(^-^)
水から炊くことで味が入りやすくパサつく事もありません★
今回はヤマサ昆布つゆ白だし使用です(^-^)是非お試しください
材料
- 有頭えび(お好みのえびで) 8尾
- @水 2cup
- @ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ2
- @塩 一つまみ
- @三温糖(お好みのもので) 小さじ1
- *酒 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンやお鍋に1と@を加え火を着けます。
- 2.
中の弱火で熱を加え、沸騰したら*を加えひと煮たちさせたら直ぐ火を止めます。
(途中あくをさっと取りましょう)
- 3.
後はほったらかすだけです(^-^)
ワンポイントアドバイス
えびはお髭をカットしたり背わたが気になれば処理してください。
みそも食べてください笑
記事のURL:
- (ID: r1051412)
- 2016/04/19 UP!