塩さばの青じそトマト浸し
料理紹介
いつもの〝焼きさば″も、ひと手間プラスするだけでおしゃれに変身!
トマトと青じそで、夏らしくさっぱりと、彩りよく仕上げました。
材料
- ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)
- トマト 2個(300g)
- 青じそ 4枚
- A しょうがのすりおろし 1かけ分
- A みりん 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
塩さばは半分に切る。トマトは半分に切り、半月切りにする。青じそはたたいて香りをだす。Aは合わせておく。
- 2.
塩さばは魚焼きグリル(両火タイプ)で約9分ほど、こんがりと焼く。
- 3.
バットにトマト、青じそ、2の塩さばを順に並べ、Aをまわしかける。ぴったりとラップをして上から軽く押してなじませ、冷蔵庫で15分以上冷やしてからいただく。
ワンポイントアドバイス
作りおきおかずにもおすすめ!
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- 2014/06/23 UP!