厚揚げの舞茸あんかけ レシピ

厚揚げの舞茸あんかけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

トロッとしたあんかけを厚揚げにかけてみました。厚揚げとよく絡んで美味しいです。

材料

  1. 厚揚げ 2枚
  2. ★醤油 大さじ1 1/3
  3. ★みりん 大さじ1 1/3
  4. ★出汁 160ml
  5. 水溶き片栗粉 大さじ1 1/3
  6. 舞茸 1株

作り方

  1. 1.

    厚揚げは、斜めに切込みを入れ4等分にきる。
    フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを両面こんがりと焼く。

  2. 2.

    舞茸は適当な大きさにカットする。 鍋に舞茸を入れ、ある程度火を通す。火が通ったら煮汁を入れ温める。

  3. 3.

    沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  4. 4.

    厚揚げを器に盛り、あんかけをかければ完成。

ワンポイントアドバイス

厚揚げは、軽く焦げ目がつくくらいいに焼くと香ばしくっておいしいです。

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  • 2016/06/16 UP!

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