厚揚げの舞茸あんかけ
料理紹介
トロッとしたあんかけを厚揚げにかけてみました。厚揚げとよく絡んで美味しいです。
材料
- 厚揚げ 2枚
- ★醤油 大さじ1 1/3
- ★みりん 大さじ1 1/3
- ★出汁 160ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1 1/3
- 舞茸 1株
作り方
- 1.
厚揚げは、斜めに切込みを入れ4等分にきる。
フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを両面こんがりと焼く。
- 2.
舞茸は適当な大きさにカットする。 鍋に舞茸を入れ、ある程度火を通す。火が通ったら煮汁を入れ温める。
- 3.
沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 4.
厚揚げを器に盛り、あんかけをかければ完成。
ワンポイントアドバイス
厚揚げは、軽く焦げ目がつくくらいいに焼くと香ばしくっておいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1075333)
- 2016/06/16 UP!