厚揚げの舞茸あんかけby ともちゃんさん

【料理紹介】

トロッとしたあんかけを厚揚げにかけてみました。厚揚げとよく絡んで美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 2枚
★醤油 大さじ1 1/3
★みりん 大さじ1 1/3
★出汁 160ml
水溶き片栗粉 大さじ1 1/3
舞茸 1株

【作り方】

  1. 厚揚げは、斜めに切込みを入れ4等分にきる。
    フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを両面こんがりと焼く。
  2. 舞茸は適当な大きさにカットする。 鍋に舞茸を入れ、ある程度火を通す。火が通ったら煮汁を入れ温める。
  3. 沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 厚揚げを器に盛り、あんかけをかければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは、軽く焦げ目がつくくらいいに焼くと香ばしくっておいしいです。