厚揚げの舞茸あんかけ
by ともちゃんさん
【料理紹介】
トロッとしたあんかけを厚揚げにかけてみました。厚揚げとよく絡んで美味しいです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
厚揚げ
2枚
★醤油
大さじ1 1/3
★みりん
大さじ1 1/3
★出汁
160ml
水溶き片栗粉
大さじ1 1/3
舞茸
1株
【作り方】
厚揚げは、斜めに切込みを入れ4等分にきる。
フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを両面こんがりと焼く。
舞茸は適当な大きさにカットする。 鍋に舞茸を入れ、ある程度火を通す。火が通ったら煮汁を入れ温める。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
厚揚げを器に盛り、あんかけをかければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
厚揚げは、軽く焦げ目がつくくらいいに焼くと香ばしくっておいしいです。
このレシピのID: r1075333
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD