【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

~Brodo(ブロード)洋風だし汁の作り方~ レシピ

~Brodo(ブロード)洋風だし汁の作り方~
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
cuminaさん
cuminaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イタリア料理の基本のだし汁『ブロード(ブイヨン)』のご紹介です。
添加物は一切使用していないだし汁は、素材の味が生きたやさしい味わいです。
野菜類は皮などのくず野菜で十分です。
●ブロード1.2リットル分できます

材料

  1.  1.5ℓ
  2. 鶏手羽先 500g
  3. 玉ネギ 50g

作り方

  1. 1.

    鍋に材料すべてを入れ強火にかけ、沸騰したらあくを引きます

  2. 2.

    あくを引いたら弱火にしてコトコト煮込みます。*約1時間

  3. 3.

    レードルですくって静かに漉します。

ワンポイントアドバイス

●澄んだブロードをとるポイント●
・火加減は、表面がポコポコとなるぐらいの弱火を保つ!
・決してかき混ぜない!
・レードルですくって静かに濾す!
・あくをこまめに取る!
・新鮮な骨付き鶏肉(鶏がら)を使う!
・鶏がらを使う場合は十分水にさらし、余分な内臓や脂肪はきれいに取り除く

記事のURL:http://cuore-e-mare.com/

  • (ID: r485351)
  • 2012/09/13 UP!

他の鶏のレシピ(196,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑~Brodo(ブロード)洋風だし汁の作り方~ | レシピブログTOP